Перейти к содержимому

Фотография

Болезни грязных рук!

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 24 2008 - 06:09

anasteziia

    ЦЕРБЕР

  • VIP
  • 1310 сообщений
Знаете ли вы, что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки, которая не любила мыть руки. Сегодня эта сказка очень актуальна, потому что, по утверждениям наших ученых, 90 % россиян не всегда моют руки перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями.

» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «
Нередко случается так, что прекрасный летний отдых нарушают неожиданные заболевания, чаще всего острые кишечные инфекции (ОКИ). По мнению медиков, основная причина заражения – антисанитария, несоблюдение личной гигиены. Шансы подхватить болезнь намного увеличиваются и при употреблении немытых или несвежих продуктов.

Болезнетворные микроорганизмы отлично приживаются на дверных ручках, телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера. Мухи способны переносить на своих лапках до 30 тыс. бактерий. Кроме того, ОКИ могут иметь вирусную природу и передаваться воздушно-капельным путем. Медицине известно более 30 опасных для здоровья инфекций, в том числе дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера.

Щит от инфекции
В группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным здоровьем, страдающие гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенным колитом, болезнью Крона. Особенно чувствительны к подобным инфекциям маленькие дети и пожилые люди. Даже небольшое количество возбудителей может вызвать у них тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта, поразить нервную и сердечно-сосудистую системы, печень, селезенку и другие органы.

А вот у физически здоровых людей шансов подхватить болезнь гораздо меньше. Дело в том, что природа предусмотрительно одарила нас своего рода «щитами» от инфекции. Это желудочный сок и желчь, обладающие обеззараживающими свойствами, микрофлора желудочно-кишечного тракта, иммунитет, рвотный рефлекс, двигательная активность (перистальтика) кишечника. Однако, если какое-либо из звеньев ослабевает, многочисленные бактерии и вирусы тут же пытаются атаковать организм.

В деталях
Возбудители кишечных инфекций очень коварны. Они длительное время не теряют своей жизнеспособности и, попадая в пищевые продукты, особенно мясные и молочные, размножаются там, выделяя большое количество токсинов. Кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут длительное время сохраняться в воде, почве и на поверхности различных предметов. Большинство возбудителей ОКИ хорошо переносят низкую температуру – могут сохраняться во льду в течение нескольких суток. Они не погибают, даже если этот лед поместить в крепкие алкогольные напитки – джин, виски, текилу.

Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных ОКИ, каждая из них имеет свои отличительные признаки.

Дизентерия сопровождается частым стулом (до десяти и более раз в сутки), нередко с примесью слизи и крови, сильными схваткообразными болями в животе, тянущими болями в области прямой кишки.

Сальмонеллез дает о себе знать частой рвотой и выраженной интоксикацией, в легких случаях температура тела остается нормальной.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, иногда сыпью на коже. Нередко появляются насморк и другие симптомы простуды (что дало повод в народе именовать это состояние кишечным гриппом, хотя к нему оно никакого отношения не имеет).

Брюшной тиф начинается со слабости, недомогания. В течение нескольких дней температура повышается до 39–40 °С, мучают головная боль, бессонница, запоры или диарея, вздутие живота, возникает сыпь на животе и груди, пропадает аппетит, может нарушаться сознание, в тяжелых случаях появляется отек языка.

Холера – очень опасное заболевание, сопровождается сильной диареей, без температуры. Инфекция угрожает обезвоживанием организма, что может быть смертельно опасно. Правда, в настоящее время ею болеют редко, чаще всего заражаются туристы, которые предпочитают отдых в экзотических странах.

По назначению
Как только появляются какие-либо симптомы кишечной инфекции, надо обращаться к участковому врачу либо вызывать скорую помощь. До приезда медиков ни в коем случае нельзя принимать антибиотики и анальгетики. Устранение с их помощью тех или иных проявлений (особенно диареи) заболевания существенно затрудняет диагностику и затягивает его течение.

Диагноз врач, как правило, ставит на основании клинико-эпидемиологических данных. В тяжелых случаях для подтверждения ОКИ применяют специфические лабораторные методы исследования: бактериологические, серологические, молекулярно-биологические, ПЦР (полимеразная цепная реакция). При подозрении на заболевания, вызываемые простейшими, проводят микроскопию мазков.

Долгое время для лечения острых кишечных инфекций медики активно использовали антибиотики и антибактериальные средства. Но в ходе научных исследований стало извест­но, что очень часто причиной заболевания становятся вирусы, которые абсолютно нечувствительны к этой группе лекарств и никак не реагируют даже на ударную их дозу. А вот представители полезной микрофлоры не выносят таких воздействий и погибают. Поэтому теперь антибактериальную терапию проводят только по назначению врача с учетом чувствительности к препаратам тех или иных микробов.

Что делать?
Для того чтобы правильно лечить заболевание, необходимо выявить вид его возбудителя. Как известно, кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты и диареи происходит обезвоживание организма. Поэтому нужно не только уничтожить вредные микроорганизмы, но и восполнить потери воды и солей за счет назначения глюкозо-солевых растворов. И пока лаборатория проводит анализы, врач назначает общие мероприятия, направленные на выведение из организма токсинов, восполнение потери жидкости и коррекцию электролитных нарушений. Часто пациентам прописывают регидрон – порошок для приготовления питьевого раствора. При выраженном обезвоживании осуществляют внутривенные вливания растворов лекарственных препаратов. Обязательно нужно пить больше жидкости. Оптимальный вариант – минеральная вода без газа или теплый чай (по 8–10 стаканов в день).

При диарее следует соблюдать диету – минимум жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Такое питание помогает уменьшить воспаление, ослабить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нормализует функции органов пищеварения. Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару, протертые, жидкие или полужидкие и желательно теплые.

Диетическое питание, а также прием лечебных травяных сборов можно продолжать и после того, как болезнь утихнет, во время восстановительного периода. Свой рацион следует согласовать с лечащим врачом.

МЕНЮ НА ДЕНЬ
Первый завтрак. Овсяная каша на воде или свежеприготовленный протертый творог, некрепкий чай.
Второй завтрак. Отвар из сушеной черники, галеты или сухарики.
Обед. Нежирный мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, рисовая каша, сваренная на воде, кисель из клюквы.
Полдник. Компот из сухофруктов, яблоки, груши, шиповник (измельченный), ежевика.
Ужин. Белковый паровой омлет (25 % молока) или гречневая каша на воде, чай.

Потребнадзор предупреждает
Не покупайте продукты питания с рук на «стихийных» базарах и на улице. На фермерских и оптовых рынках просите у предпринимателя показать сертификат качества. Никогда не приобретайте сырую продукцию в киосках, тонарах, в которых отсутствуют холодильные установки. Обращайте внимание на ее срок годности, правила хранения и качество, а также на внешний вид продавца (работник обязательно должен быть не только в фартуке, но и в чистом халате, нарукавниках, в специальном головном уборе).

Если вас смущает купленный товар, обратитесь в управление по потребительскому рынку, администрацию рынка или к врачам ветеринарно-санитарной лаборатории рынка. Можно также подать письменное заявление в Роспотребнадзор (127994, Москва, Вадковский пер., 18/20, (499) 973-2690, depart@gsen.ru).
ЖАЛЬ ПОКА НЕ НАШЛА НОМЕРА И ИМЕЙЛА ДЛЯ УКРАИНЫ, НО ПОСТАРАЮСЬ ИСПРАВИТЬСЯ!
  • 0

#2

Отправлено 25 2008 - 03:04

PoLiNcHiK

    Мудрец

  • VIP
  • 1398 сообщений
Да, мухи переносят очень много гадостей! Ненавижу, когда они садятся на еду или на меня, меня аж передёргивает! Фе...
  • 0

#3

Отправлено 08 2009 - 02:58

VAKSA

    Свояк

  • Пользователи
  • 295 сообщений
Сколько страшных болезней из-за такой мелочи!Я в детстве никогда руки не мыла...А сейчас если не помою,чувствую себя грязной с головы до ног!!!
  • 0

#4

Отправлено 10 2009 - 11:57

Evanessa

    Мудрец

  • Пользователи
  • 1166 сообщений
Проводились исследования, что если ты касаешься поручней в метро или маршрутке, то ты соприкасаешься с 70 мужскими членами в среднем.
  • 0

#5

Отправлено 11 2009 - 03:01

PoLiNcHiK

    Мудрец

  • VIP
  • 1398 сообщений

Проводились исследования, что если ты касаешься поручней в метро или маршрутке, то ты соприкасаешься с 70 мужскими членами в среднем.

Да, мужчины вообще не приучены к мытью рук! Я всегда стараюсь ни к чему не дотрагиваться в общественных местах, и всегда вожу с собой гель для очищения рук и влажные салфетки!
  • 0




0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных