Болезнетворные микроорганизмы отлично приживаются на дверных ручках, телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера. Мухи способны переносить на своих лапках до 30 тыс. бактерий. Кроме того, ОКИ могут иметь вирусную природу и передаваться воздушно-капельным путем. Медицине известно более 30 опасных для здоровья инфекций, в том числе дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера.
Щит от инфекции
В группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным здоровьем, страдающие гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенным колитом, болезнью Крона. Особенно чувствительны к подобным инфекциям маленькие дети и пожилые люди. Даже небольшое количество возбудителей может вызвать у них тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта, поразить нервную и сердечно-сосудистую системы, печень, селезенку и другие органы.
А вот у физически здоровых людей шансов подхватить болезнь гораздо меньше. Дело в том, что природа предусмотрительно одарила нас своего рода «щитами» от инфекции. Это желудочный сок и желчь, обладающие обеззараживающими свойствами, микрофлора желудочно-кишечного тракта, иммунитет, рвотный рефлекс, двигательная активность (перистальтика) кишечника. Однако, если какое-либо из звеньев ослабевает, многочисленные бактерии и вирусы тут же пытаются атаковать организм.
В деталях
Возбудители кишечных инфекций очень коварны. Они длительное время не теряют своей жизнеспособности и, попадая в пищевые продукты, особенно мясные и молочные, размножаются там, выделяя большое количество токсинов. Кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут длительное время сохраняться в воде, почве и на поверхности различных предметов. Большинство возбудителей ОКИ хорошо переносят низкую температуру – могут сохраняться во льду в течение нескольких суток. Они не погибают, даже если этот лед поместить в крепкие алкогольные напитки – джин, виски, текилу.
Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных ОКИ, каждая из них имеет свои отличительные признаки.
Дизентерия сопровождается частым стулом (до десяти и более раз в сутки), нередко с примесью слизи и крови, сильными схваткообразными болями в животе, тянущими болями в области прямой кишки.
Сальмонеллез дает о себе знать частой рвотой и выраженной интоксикацией, в легких случаях температура тела остается нормальной.
Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, иногда сыпью на коже. Нередко появляются насморк и другие симптомы простуды (что дало повод в народе именовать это состояние кишечным гриппом, хотя к нему оно никакого отношения не имеет).
Брюшной тиф начинается со слабости, недомогания. В течение нескольких дней температура повышается до 39–40 °С, мучают головная боль, бессонница, запоры или диарея, вздутие живота, возникает сыпь на животе и груди, пропадает аппетит, может нарушаться сознание, в тяжелых случаях появляется отек языка.
Холера – очень опасное заболевание, сопровождается сильной диареей, без температуры. Инфекция угрожает обезвоживанием организма, что может быть смертельно опасно. Правда, в настоящее время ею болеют редко, чаще всего заражаются туристы, которые предпочитают отдых в экзотических странах.
По назначению
Как только появляются какие-либо симптомы кишечной инфекции, надо обращаться к участковому врачу либо вызывать скорую помощь. До приезда медиков ни в коем случае нельзя принимать антибиотики и анальгетики. Устранение с их помощью тех или иных проявлений (особенно диареи) заболевания существенно затрудняет диагностику и затягивает его течение.
Диагноз врач, как правило, ставит на основании клинико-эпидемиологических данных. В тяжелых случаях для подтверждения ОКИ применяют специфические лабораторные методы исследования: бактериологические, серологические, молекулярно-биологические, ПЦР (полимеразная цепная реакция). При подозрении на заболевания, вызываемые простейшими, проводят микроскопию мазков.
Долгое время для лечения острых кишечных инфекций медики активно использовали антибиотики и антибактериальные средства. Но в ходе научных исследований стало известно, что очень часто причиной заболевания становятся вирусы, которые абсолютно нечувствительны к этой группе лекарств и никак не реагируют даже на ударную их дозу. А вот представители полезной микрофлоры не выносят таких воздействий и погибают. Поэтому теперь антибактериальную терапию проводят только по назначению врача с учетом чувствительности к препаратам тех или иных микробов.
Что делать?
Для того чтобы правильно лечить заболевание, необходимо выявить вид его возбудителя. Как известно, кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты и диареи происходит обезвоживание организма. Поэтому нужно не только уничтожить вредные микроорганизмы, но и восполнить потери воды и солей за счет назначения глюкозо-солевых растворов. И пока лаборатория проводит анализы, врач назначает общие мероприятия, направленные на выведение из организма токсинов, восполнение потери жидкости и коррекцию электролитных нарушений. Часто пациентам прописывают регидрон – порошок для приготовления питьевого раствора. При выраженном обезвоживании осуществляют внутривенные вливания растворов лекарственных препаратов. Обязательно нужно пить больше жидкости. Оптимальный вариант – минеральная вода без газа или теплый чай (по 8–10 стаканов в день).
При диарее следует соблюдать диету – минимум жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Такое питание помогает уменьшить воспаление, ослабить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нормализует функции органов пищеварения. Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару, протертые, жидкие или полужидкие и желательно теплые.
Диетическое питание, а также прием лечебных травяных сборов можно продолжать и после того, как болезнь утихнет, во время восстановительного периода. Свой рацион следует согласовать с лечащим врачом.
МЕНЮ НА ДЕНЬ
Первый завтрак. Овсяная каша на воде или свежеприготовленный протертый творог, некрепкий чай.
Второй завтрак. Отвар из сушеной черники, галеты или сухарики.
Обед. Нежирный мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, рисовая каша, сваренная на воде, кисель из клюквы.
Полдник. Компот из сухофруктов, яблоки, груши, шиповник (измельченный), ежевика.
Ужин. Белковый паровой омлет (25 % молока) или гречневая каша на воде, чай.
Потребнадзор предупреждает
Не покупайте продукты питания с рук на «стихийных» базарах и на улице. На фермерских и оптовых рынках просите у предпринимателя показать сертификат качества. Никогда не приобретайте сырую продукцию в киосках, тонарах, в которых отсутствуют холодильные установки. Обращайте внимание на ее срок годности, правила хранения и качество, а также на внешний вид продавца (работник обязательно должен быть не только в фартуке, но и в чистом халате, нарукавниках, в специальном головном уборе).
Если вас смущает купленный товар, обратитесь в управление по потребительскому рынку, администрацию рынка или к врачам ветеринарно-санитарной лаборатории рынка. Можно также подать письменное заявление в Роспотребнадзор (127994, Москва, Вадковский пер., 18/20, (499) 973-2690, depart@gsen.ru).