Перейти к содержимому

Фотография

Тайная жизнь гиены

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Отправлено 17 2010 - 06:22

turandot

    Знаток

  • Пользователи
  • 380 сообщений
Доброго слова долгое время никто не мог сыскать для гиен. Коварные они и трусливые; жадно терзают падаль, хохочут, как демоны, а еще умеют менять пол, становясь то самками, то самцами.
Эрнест Хемингуэй, много ездивший по Африке и хорошо разбиравшийся в повадках животных, знал о гиенах лишь то, что они «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».
Множество мифов будет развеяно при беспристрастном наблюдении за гиенами. Пожиратели падали? Как раз нет — предприимчивые охотники, загоняющие крупную добычу всей стаей. Падалью же они питаются лишь в голодную пору. Трусливые? Среди хищников одни лишь гиены готовы дать отпор «царю зверей». С дьявольским хохотом они напирают на львов, если те собираются отнять у них добычу, например, поверженную зебру, которая досталась стае непросто. Гиены и сами нападают на старых львов, разделываясь с ними в считанные минуты.
Что касается их гермафродизма, то это один из самых распространенных нелепых мифов. Гиены — двуполы, хотя определить их пол в самом деле сложно Это связано с тем, что половые органы самок внешне почти не отличаются от мужских. Половые губы у них образуют мешковидную складку, напоминающую мошонку, клитор своими размерами схож с пенисом, лишь изучив его строение, можно понять, что это — женский орган.
Лишь в последние годы стала ясна физиология гиен. Их гормональный механизм необычен для млекопитающих. Он‑то и заинтересовал медиков. Ведь некоторые женские болезни заставляют вспомнить гиен. Вот, например, «полицистический овариальный синдром». При этом заболевании организм женщины вырабатывает в больших дозах андрогены — мужские половые гормоны. Это часто приводит к бесплодию. Подобная картина наблюдается и у женщин, страдающих от избытка фермента, превращающего холестерин в кортизон. Это приводит к избытку тестостерона, и у девушек перестает развиваться грудь; им грозит бесплодие. «Интересно, что в организме самок гиен тоже циркулируют повышенные количества мужских гормонов, однако у них‑то нет никаких проблем», — подчеркивает Плас.
Исследователи полагают, что разгадка тайн организма гиены откроет новые возможности в медицине, в частности, в лечении бесплодия.

  • 0

#2

Отправлено 16 2010 - 10:10

pill

    Начинающий

  • Пользователи
  • 62 сообщений
Гиены - очень интересные животные. Вот если бы они еще не были такими противными внешне...
  • 0

#3

Отправлено 21 2010 - 09:49

ФеяФиалка

    Свояк

  • Пользователи
  • 192 сообщений
У них такой хохот, что не каждый человек выдержит.
  • 0




0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных