Перейти к содержимому

Фотография

Опубликована видеозапись убийства журналистов, совершенным американскими военными 12 июля 2007 года

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
admin

Отправлено 07 2010 - 04:34

admin

    Самый главный тут

  • Администраторы
  • 9527 сообщений








Ресурс WikiLeaks в понедельник, 5 апреля, опубликовал видеоролик с убийством журналистов в Ираке, совершенным американскими военными 12 июля 2007 года. Видео под названием "Collateral Murder" ("Сопутствующее убийство") размещено на видеохостинге YouTube и доступно на главной странице WikiLeaks.

Как отмечает The Washington Post, 17-минутный ролик представляет собой видеозапись, сделанную с борта американского вертолета во время рейда по одному из районов Багдада. Американские военные заметили группу подозрительных людей и, приняв их за повстанцев, открыли по ним огонь.

Результатом, как утверждают те, кто опубликовал это видео, стала гибель 12 мирных жителей и тяжелые ранения двоих детей.

Из переговоров экипажа с командирами на земле слышно, что пилоты приняли группу за боевиков с оружием. Летчики не раз повторяют, что видят людей с автоматами и гранотометами.

То, что американские пилоты приняли за оружие, оказалось на самом деле фотокамерами двух журналистов агентства Рейтер. Фотограф с водителем тем утром приехали на место, куда за несколько часов до этого американский самолет нанес ракетный удар. Руководство Рейтера после инцидента просило военных опубликовать кадры трагедии, но Пентагон ответил отказом.

Свидетели тех событий утверждали, что в районе не было боевиков и никто из погибших не имел при себе оружия. На кадрах с камер вертолетов видно, как экипаж вновь открыл огонь по машине, которая приехала забирать раненых. В микроавтобусе, как выяснилось потом, находились дети.

Инцидент получил широкую огласку в СМИ, а американская армия подверглась жесткой критике со стороны журналистского сообщества. Reuters неоднократно требовал от ВС США обнародовать видеозапись обстрела журналистов, однако военные отвечали отказом, ссылаясь на то, что такие данные засекречены.

Каким образом видеозапись оказалась в распоряжении WikiLeaks, точно не известно. Ресурс подчеркивает, что запись была предоставлена неназванными информаторами из числа военных, а затем тщательно проверена на аутентичность.

Центральное командование вооруженных сил США пока никак не прокомментировало ни публикацию записи, ни ее подлинность, однако пообещало, что в скором времени выступит с официальным заявлением по этому поводу. Между тем высокопоставленный военный источник подтвердил агентству Associated Press, что речь идет о той самой — оригинальной — записи.

Ресурс WikiLeaks специализируется на публикации тех или иных засекреченных сведений, ставших доступными вследствие утечки информации. Правительство США неоднократно пыталось закрыть сайт, обвиняя его в разглашении секретной информации.