Перейти к содержимому

Кто вылепил человека по своему подобию?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Guest_igo2309_*

Отправлено 27 July 2008 - 12:26 AM

Guest_igo2309_*
  • Гости
Самая сокровенная и притягательная тайна – происхождение человека. Об этом размышляли греческие философы, французские материалисты, русские космисты... Поиски продолжаются и сегодня.

Несмотря на разнообразие версий, все их можно свести к трем основным гипотезам.
Религиозная: человек сотворен Богом.
Эволюционная: человек произошел от обезьяны в результате длительного процесса развития жизни на Земле, благодаря изготовлению и использованию орудий труда.
Космическая: к появлению человека на Земле причастны инопланетяне.
И каждая из них имеет своих сторонников.

Ученые пришли к выводу о том, что рассказ из Ветхого Завета не лишен научной подоплеки

Религиозная гипотеза, согласно которой человек имеет сверхъестественное происхождение, то есть сотворен Богом, наверное, одна из самых древних. Мифы о сотворении мира есть в каждой религии. Например, знаменитый библейский сюжет повествует о том, что человек был слеплен из глины по образу и подобию Божьему.Кстати, у многих народов существуют легенды, рассказывающие о том, что первые люди и животные были сотворены из глины.

Интересно, что в последние годы ученые из разных стран находят все больше подтверждений этим древним мифам. Еще в 70-х годах прошлого века американский биохимик Коэн и английский химик-органик Смит утверждали, что в легендах есть определенный смысл. Они выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь в виде первичной протоплазмы зародилась не в белковом бульоне теплых лагун древних морей, а в полужидких пластах глины на суше. Как оказалось, этот материал может служить превосходным катализатором сложных органических реакций.

А в 2003 году ученые Медицинского института Ховарда Хьюза и Массачусетского общего госпиталя сделали сенсационное открытие: они нашли в обыкновенной глине базовые элементы жизни. В ходе исследований было обнаружено, что в глине есть составляющие мембраны клеток человека, как, впрочем, и других биологических организмов. Современная наука рассматривает мембраны как важнейший компонент жизни, которые участвуют не только в образовании клетки, но и содержат в себе генетический код организма – РНК (рибонуклеиновую кислоту). А именно РНК на данный момент признана основой биологической жизни.

«Разработки ученых имеют огромный научный интерес, – считает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта Валерий Рудаков. – Последние исследования показали: начало бурного развития жизни на Земле по времени совпадает с формированием значительных запасов глины в недрах планеты. Геохимические процессы, сопровождающие отложение этого материала, выделяют значительные объемы кислорода. В результате ученые приходят к выводу: если бы не формирование глины, нас бы просто не существовало. И теперь знаменитый библейский сюжет о том, что человек был слеплен по образу и подобию Божьему, представляется в новом свете. Но если первая часть утверждения верна, то почему бы не перестать сомневаться во второй? А вдруг Господь на самом деле лепил нас, глядя в зеркало?»

Дарвин сомневался в своей теории


Если уж биологи и физики приходят к выводу о том, что рассказ из Ветхого Завета не лишен научной подоплеки, то, казалось бы, эволюционное учение сегодня уходит в тень. Так ли это?
Эволюционная теория основана на учении Чарльза Дарвина и показывает длительный путь борьбы человека за выживание, существование и развитие. Древнейшее человекообразное существо вынуждено было выживать за счет своего ума и применения орудий труда. Эту идею подхватил и Карл Маркс, утверждавший, что именно труд сделал из обезьяны человека.

Критики дарвиновской теории считают ее уязвимой прежде всего из-за множества белых пятен в эволюционном процессе. Остаются неясными целые исторические периоды, а переход с одной ступеньки развития человека на другую иногда выглядит слишком резким. Но находки, сделанные археологами в прошлом году, помогли ученым значительно продвинуться в эволюционной теории происхождения человека.
До последнего времени считалось, что нашим прародителем был австралопитек.

В 2006 году на территории Эфиопии учеными под руководством профессора Калифорнийского университета Тима Уайта были обнаружены останки древнейших человекообразных обезьян – животных вида Ardipithicus ramidus, самого первого прямого предка современного человека. Долгое время именно они считались недостающим звеном на пути Homo sapience от дерева до пещеры. Согласно теории эволюции, люди и обезьяны имеют одинаковых предков и эволюционные пути их разошлись лишь около 4 миллионов лет назад. Ardipithecus ramidus представляет собой первый шаг по направлению к современному человеку – исследователи уверены в этом, даже несмотря на то что на шимпанзе они походили гораздо больше, чем на современного человека. От других обезьян их отличали прямохождение и зубы другой формы.

Эта находка привела в восторг научный мир. Как рассказал журналистам Силеши Семау из Университета Индианы, теперь ученые больше не сомневаются в существовании древних человекообразных. «В нашем распоряжении оказалось более 30 фрагментов, принадлежавшие по крайней мере 9 особям, жившим 4,3-4,5 миллиона лет назад», – подчеркнул ученый.
Найденные в Эфиопии кости древнейшего разумного существа ликвидировали в системе эволюции человека пробел длинною в один миллион лет!

Так что эволюционная теория по-прежнему имеет не только своих сторонников, но и успешно продвигается вперед благодаря новым исследованиям. Хотя сам Дарвин, несмотря на то что разрушил представления викторианского общества о происхождении человека, похоже, сомневался в том, что окончательно раскрыл эту тайну. Ученый, «выведший» обезьяну «в люди», признавался в одном из писем: «Никак не могу взирать на эту чудесную Вселенную, особенно на природу человека, и довольствоваться заключением, что все это – результат неразумной силы».

Все началось с космических прививок


Ныне немало ученых полагают, что человек появился благодаря разумной инопланетной силе. По мнению этих исследователей, внеземные астронавты неоднократно и с различными целями посещали Землю, оставив на ней многочисленные следы своего пребывания.

Доктор технических наук Виктор Яворский еще в 1991 году предложил свое объяснение белым пятнам в теории Дарвина, то есть резким скачкам в эволюции. Человек, согласно Яворскому, произошел от обезьяны, но не напрямую, а с помощью «прививок», которые время от времени производил внеземной высший разум тем существам, которые жили на Земле. То есть человечество – как бы культурная веточка, привитая космическими пришельцами-«садовниками» на земном древе жизни.

Теория Яворского тоже отчасти подтверждается археологическими находками. Так, например, бельгийский ученый Фридрих Мейснер в пустыне Гоби нашел древние человеческие черепа с рогами. На основании этого он предположил, что инопланетяне в далеком прошлом проводили на нашей планете генетические эксперименты.

Гипотеза космических «прививок» поразительно соотносится с сенсационным открытием генетиков американского Университета Беркли. В середине 1980-х годов прошлого века они исследовали часть клетки, отвечающую за воспроизведение потомства, и пришли к выводу, что все земное человечество независимо от места проживания, расовых и других признаков происходит от одной-единственной особи женского пола. В полном смысле праматери, которую библейская легенда нарекла Евой.

Не менее сенсационное открытие, подтверждающее версию о генетических экспериментах внеземных цивилизаций на Земле, сделали в 2002 году египетские ученые. В потайной комнате одной из пирамид они нашли хорошо сохранившуюся мумию 16-летней девушки-египтянки, которая умерла более 5000 лет назад. Она была беременна (плод в мумии обнаружили с помощью рентгеновского аппарата). Но технику мумифицирования египтяне освоили лишь 1000 лет спустя! Однако самое поразительное было в том, что нерожденный ребенок представлял совершенно неизвестную на нашей планете форму жизни!

В начале 1990-х годов в толще льда альпийских гор обнаружили отлично сохранившуюся мумию человека. Возраст ее, по определению специалистов, составляет не менее 5300 лет. В 2000 году ученые решили взять образцы тканей и костного мозга. Но когда вскрыли грудную клетку мумии, то увидели имплантированное искусственное сердце! Причем намного более совершенное, чем те, которые применяет современная медицина. Кто это был – оставленный на Земле инопланетянин физико-биологического происхождения или человек, вылеченный пришельцами от сердечной болезни и потом умерший от старости, – до сих пор остается загадкой.

Так что, несмотря на разнообразные достижения науки в познании происхождения человека, этот вопрос по-прежнему остается открытым. И в этом есть свое преимущество, поскольку каждый из нас волен выбирать прародителя на свое усмотрение: Бога, обезьяну или инопланетянина.

источник: Журнал про жизнь со смыслом
  • 0




0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных