Пектины — вещества, относящиеся к кислым полисахаридам.

Пектины — вещества, относящиеся к кислым полисахаридам. Это сложные угле­воды, образуют межклеточное вещество, нерастворимое в холодной воде, которое при кипячении, особенно с сахаром, осты­вая, переходит в раствор в виде густой кол­лоидной массы. Пектин состоит из уроновых кислот, целлюлозы, сахаров, эфиров и солей полигалактуроновой кислоты. С ор­ганическими кислотами и сахарами пектин образует желеобразный студень. Значитель­ное количество полисахаридов, находящих­ся во всех частях растений (особенно пло­дах и корнях), содержит полигалактуроновые кислоты. Специфическое свойство пек­тинов — образование нерастворимых комп­лексных соединений со многими минераль­ными веществами (кальцием, свинцом, це­зием, кобальтом, стронцием, ртутью и дру­гими тяжелыми металлами), которые, не перевариваясь, удаляются из организма. Пектины связывают и выводят из организ­ма радиоактивные стронций, кобальт, ртуть и свинец. Низкомолекулярные пектиновые вещества, частично всосавшиеся в кровь, замедляют ее свертывание (действуют как антикоагулянты), из кишечника выводятся почти в неизмененном состоянии.

Установлено, что пектины улучшают пищеварение, способствуют синтезу вита­минов микрофлорой кишечника, нормали­зуют ее состав при лечении различных заболеваний пищеварительного канала — ко­литов, энтеритов, энтероколитов, уменьша­ют гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают яды, образовавшиеся в нем или попавшие извне. Пектиновые вещества ускоряют выведение из организма излишков холестерина и продуктов метаболизма, сти­мулируют кишечную перистальтику и дея­тельность полезной микрофлоры, подавляя патогенную. Они обладают антитоксической и бактерицидной активностью.

Пектиновые вещества содержатся во мно­гих плодово-ягодных и некоторых овощных растениях: апельсинах — 12,4 %, смородине красной — 2,3—5,6, черной и клюкве — 2,5— 8,8, хурме и чернике - 0,6, яблоках - 1,6-5,6, абрикосах — 4—7,1, вишне — 11,4 %, череш­не, барбарисе, аронии черноплодной, кожуре лимона и грейпфрута, боярышнике, земля­нике, шиповнике, калине, крыжовнике, мор­кови, картофеле, свекле, корзинке подсол­нечника, редисе. Все они являются радио­протекторами и детоксицирующими продук­тами в пищевом рационе человека. Пекти­новые вещества оказывают также противо-склеротическое действие.

Из приведенной таблицы следует, что наиболее богаты пектиновыми веществами плоды и ягоды культурных растений. Так, яблоки содержат их до 15 %, апельсины — 12,4, вишни — 11,4, абрикосы — 7,1, сморо­дина черная и красная — 6,3—6,5, шипов­ник — 3,7 и др. Из дикорастущих самым высоким содержанием пектинов отличают­ся ягоды клюквы — до 8,8 %, морошки, бо­ярышника, айвы — 2,1, земляники, ежеви­ки, мушмулы, рябины черноплодной — 1,67— 1,8, винограда — 1,5, шефердии — 1,32 %.

Пектины — вещества, относящиеся к кислым полисахаридам

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine