Витамины

Витамины. Представляют группу органи­ческих веществ разнообразной химической структуры, необходимых в очень малых коли­чествах для жизнедеятельности организма, нормального обмена веществ, роста и функ­ционирования клеток и тканей. В настоящее время известно около 30 различных витами­нов, 20 из них содержатся в растениях. На ос­новании свойств витаминов, характера их распространения в природных продуктах пи­тания давно принята классификация деления витаминов на водо- и жирорастворимые (Покровский и др., 1985). К первым — водо­растворимым — витаминам относятся боль­шая группа витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, ни­котиновая, фолиевая, парааминобензойная, пангамовая кислоты, инозит, цианокобала-мин, холин), аскорбиновая кислота, биофла-воноиды. Во вторую группу витаминов — жи­рорастворимых — входят ретинол, филлохи-нон, а-токоферол, эргокальциферол. Такая схема помогает отыскивать в природе источники получения витаминов с пищей, анали­зировать процесс их всасывания в желудоч­но-кишечном тракте.

Большинство витаминов поступает в ор­ганизм человека непосредственно с пищей либо в виде провитаминов, коферментов и ферментов. Вместе с гормонами и энзимами витамины образуют единое физиологи­ческое целое, принимают участие в клеточ­ном дыхании, влияют на состояние нерв­ной системы, эндокринных желез, усилива­ют иммунобиологические процессы, повы­шают устойчивость организма к заболева­ниям, оказывают противовоспалительное действие, способствуют дезинтоксикации, играют важную роль в обмене веществ.

В растениях витамины находятся в оп­ределенных соотношениях с другими био­логически активными веществами и микро­элементами. Растительное сырье очень цен­но для человека, так как при его использо­вании практически исключается возмож­ность передозировки витаминов и возник­новения побочных явлений, которые неиз­бежны при употреблении отдельных синте­тических витаминных препаратов в повы­шенных дозах.

Большая часть витаминов не синтезиру­ется в организме, а поступает в основном с растительной пищей, они участвуют в ис­пользовании и усвоении белков, жиров, углеводов в защитных функциях различных органов и систем человека. Отсутствие или недостаток витаминов в продуктах пита­ния, нарушение их всасывания в желудоч­но-кишечном тракте, а также ряд других факторов приводят к гипо- или авитами­нозам. Являясь небелковой частью фер­мента, витамины принимают участие в их синтезе и функционировании. При анализе действия витаминов следует учитывать не только их специфические свойства. Акти­визируя различные функции организма, обмен веществ и нервнорефлекторную ре­гуляцию, витамины могут быть эффектив­ными при различных патологических про­цессах, в связи с чем их следует рассматри­вать и как фармацевтические средства.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine