Ретинол (витамин А) содержится в про­дуктах животного происхождения.

Ретинол (витамин А) содержится в про­дуктах животного происхождения. Богаты этим витамином сливочное масло, яичный желток, молоко коровье, печень, рыбий жир, особенно много ретинола в печени не­которых рыб (палтуса, трески, морского окуня) и морских животных (кита, моржа, тюленя). В растительном мире витамин А не встречается, широко распространены его провитамины — пигменты каротины, нахо­дящиеся во многих растениях — моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, щавеле кислом, красном перце, смородине черной, шиповнике, чернике, крыжовнике, томатах, персиках, абрикосах и др. В орга­низме из каротина образуется витамин А.

Группа ретинолов — сложные нестойкие органические соединения, состоящие из 20 атомов углерода, это жирорастворимые ви­тамины. Ретинол и каротин разрушаются под воздействием кислорода воздуха, сол­нечный свет и повышенная температура ус­коряют этот процесс. Суточная потребность организма взрослого человека в ретиноле - 1,5—2,5 мг, или 4,5 мг каротина в день. По­ловина суточной потребности в витамине А покрывается за счет продуктов животного, а остальная часть возмещается продуктами растительного происхождения, содержащи­ми провитамин А — каротин.

Биологическая активность каротинов зависит от их происхождения и обработки перед употреблением в пищу. Ретинол име­ет большое значение для питания и сохранения здоровья человека и животных. Он благотворно влияет на обмен веществ, рост и развитие организма, функцию слезных, потовых и сальных желез, участвует в обра­зовании зрительного пигмента, обеспечива­ет нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость к инфекциям, ядам и токсинам, поддерживает функции эпите­лия кожных покровов и слизистых оболо­чек. Витамин А называют также антиксер-офтальмическим, антиинфекционным ви­тамином, защищающим эпителий.

Ретинол образуется из каротинов в стен­ке кишечника, а превращается и сохраняет­ся в печени, где содержится 80—90 % обще­го количества этого витамина в организме, остальная часть витамина А распределяется по другим органам. Ретинол принимает участие в синтезе гормонов коры надпочеч­ников и половых желез, положительно вли­яет на регенерацию эпителия кожи и про­цессы размножения.

Недостаток ретинола в организме со­провождается сухостью и бледностью кожи, ломкостью волос и ногтей, дегенеративны­ми изменениями слизистых, поражением органа зрения, повышенной утомляемос­тью, истощением, отставанием роста у де­тей, нарушением функций нервной систе­мы и желез (слезных, сальных, потовых), снижением сопротивляемости организма и др. Отсутствие витамина А в пище вызы­вает ороговение кожи, сухость слизистых оболочек, слезные протоки закупориваются, возникает сухость глаз (ксерофтальмия) с последующим поражением роговицы и полной потерей зрения. Ретинол входит в состав светочувствительного вещества сетчатки глаз, при не­достатке витамина происходит замедленное восстановление до нормы разлагающегося под влиянием света родопсина (зрительно­го пурпура), родственного ретинолу. В ре­зультате появляется гемералопия (куриная слепота) — потеря остроты зрения, особен­но в сумерках, когда у человека, хорошо видящего днем, резко ухудшается зрение с нас­туплением темноты.

Отмечаются потеря ори­ентировки, нечеткая видимость предметов, напоминающая фотографию на низкочувст­вительной пленке с короткой экспозицией. Гипервитаминоз А приводит к расстрой­ству гормональной функции надпочечни­ков, так как вырабатываемые ими минералокортикоиды отрицательно влияют на водно-солевой обмен, нарушая нормальное соотношение калия — натрия в эритроцитах и плазме крови. Недостаток витамина А в организме сопровождается интенсивным образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Как лекарство ретинол и его препараты применяют при А-авитаминозе, гиповитами­нозе, атеросклерозе, гипертонической болез­ни, гипертиреозе (зоб), заболеваниях глаз (пигментный ретинит, гемералопия, кератомаляция, ксерофтальмия), болезнях кожи (обморожение, ожоги, раны, кератоз, ихти­оз, псориаз, туберкулез, некоторые формы экземы), органов пищеварения (хронический гастрит, цирроз печени, воспалительные и эрозивноязвенные поражения кишечника). Ретинол ускоряет выздоровление при про­студных заболеваниях, трахеите, бронхите, хронических болезнях дыхательных путей, пневмонии и некоторых инфекциях (тубер­кулез, корь, коклюш, дизентерия), помогает при злокачественных новообразованиях; в нем нуждаются люди, у которых работа связа­на с постоянным напряжением зрения: водите­ли транспорта (трамвая, троллейбуса, такси), летчики, машинисты, наборщики, корректоры, работающие в вечернее и ночное время.

Ретинол растворяется только в жирах и жирорастворителях, при обычной варке продуктов сохраняется, а при сушке теряет­ся в значительном количестве, как и каротин. Витамин А используют для профилак­тики образования конкрементов в желчных и мочевыводящих путях, его назначают внутрь (разовая доза для взрослых — 35— 50 000, для детей — 5000 МЕ), внутримы­шечно и наружно (растворы в масле).

Прием больших доз ретинола может вызвать обострение желчнокаменной бо­лезни и хронического панкреатита. А-авитаминоз — системное заболевание, поража­ющее весь организм, главным образом все эпителиальные покровы. Суточная доза ре­тинола (2— 3 мг) содержится в 6 г рыбьего жира, 7 г говяжьей печени, 170 г сливочного масла, половине куриного яйца. Приме­няемые препараты ретинола - ретинола ацетат, ретинола пальмитат, концентрат ви­тамина А, рыбий жир (обычный и витамини­зированный), аевит.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine