АСКАРИДОЗ

АСКАРИДОЗ — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Аскаридоз распространен повсеместно, кроме арктических областей.

Возбудитель — аскарида (Ascaris lumbricoides); длина самки 25—40 см, длина самца — 15—25 см. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают ежедневно до 200 000 яиц. Размеры яиц 0,05—0,07 мм и 0,04—0,05 мм. Яйца с фекалиями поступают в окружающую среду, где при благоприятных условиях (достаточной влажности, температуре 14—35 °С и доступе кислорода) из них формируются личинки. Развитие яиц продолжается от 15 дней до нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности почвы. При попадании зрелых яиц в кишечник человека личинки освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в капилляры стенки кишки, по которым попадают в воротную, а затем в нижнюю полую вену, правый отдел сердца и малый круг кровообращения. Через капилляры бронхиол они выходят в воздухоносные пути. С помощью ресничек мерцательного эпителия бронхов личинки достигают полости рта, смешиваются со слюной, проглатываются и вновь попадают в тонкую кишку, где развиваются во взрослых паразитов. Миграция длится 14—15 дней; развитие аскарид (от момента попадания яиц в кишечник до появления в фекалиях яиц новой генерации) продолжается около 3 мес; живут аскариды не более одного года.

Источником возбудителей инвазии является больной человек. Заражение происходит в результате заноса зрелых яиц из почвы в рот грязными руками или при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, загрязненных фекалиями, содержащими яйца гельминта. Большое значение в распространении аскаридоза имеет удобрение садов и огородов необезвреженными фекалиями. Яйца аскарид могут попадать на предметы обихода и продукты питания с пылью, а также заноситься в жилые помещения на подошвах обуви. Заражение аскаридозом чаще происходит в летне-осенний период. Аскаридоз наблюдается преимущественно у детей; у взрослых встречается реже, что объясняется как более тщательным соблюдением ими гигиенических правил, так и, возможно, состоянием иммунной системы.

Личинки аскарид сенсибилизируют организм продуктами своего обмена и распада, а также механически повреждают стенки сосудов и ткани во время миграции. Взрослые аскариды оказывают токсическое воздействие на организм хозяина, могут вызывать механическое повреждение кишечной стенки, а при интенсивной инвазии — обтурацию (закупорку) кишки.

Клиническая картина. Первые симптомы болезни появляются через 4—8 нед после заражения. Различают раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную) фазы аскаридоза. Ранняя фаза связана с миграцией личинок и проявляется лихорадкой, болями в суставах, мышцах, зудящими высыпаниями на коже, отечностью век и лица, кашлем с мокротой, одышкой, болями при дыхании, увеличением печени и селезенки, эозинофилией крови до 40—60%, образованием эозинофильных инфильтратов в легких. Могут развиваться также бронхит и очаговая пневмония. Для поздней фазы характерны недомогание, головные боли, понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в животе, раздражительность, беспокойный сон. Осложнения поздней фазы — непроходимость кишечника, перфоративный перитонит, а также проникновение аскарид в печень (при этом возможно развитие гнойного холецистита, абсцессов печени, обтурационной желтухи). При заползании аскарид по пищеводу в глотку и дыхательные пути может наступить закупорка дыхательных путей с развитием асфиксии.

Диагноз ранней фазы основывается на клинических данных и результатах иммунологических реакций с антигеном из аскарид, диагноз поздней фазы — на обнаружении яиц в фекалиях.

Лечение в ранней фазе проводят минтезолом, вермоксом. Для лечения в поздней фазе применяют медамин, декарис, вермокс, комбантрин, соли пиперазина (пиперазин-адипинат и др.).

Профилактика основана на предупреждении загрязнения фекалиями окружающей среды: благоустройстве населенных мест, их канализации, устройстве непроницаемых выгребов неканализованных уборных, регулярной очистке выгребных ям, удобрении огородов фекалиями только после обеззараживания их путем компостирования. Овощи, ягоды, фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть. Перед едой и после земляных работ (например, работы на огороде) следует тщательно мыть руки. Меры в отношении источников инвазии сводятся к выявлению и лечению лиц, инвазированных аскаридами. С этой целью осуществляется гельминтокопрологическое обследование больных, находящихся в стационаре, и по клиническим показаниям — больных, которым Лечение проводится амбулаторно, а также ежегодно детей в детских дошкольных учреждениях, школьников начальных классов, детей детских домов, санаторных школ, домов ребенка, контингентов взрослого населения, по роду своих занятий относящихся к группам риска (рабочие очистных сооружений, земледельческих полей орошения, теплиц, оранжерей, огородники и др.). В районах, неблагополучных по аскаридозу, в которых пораженность жителей превышает 10%, обследуют все сельское население 1 раз в год, а в районах, в которых аскаридозом поражено до 10% населения, обследуют 20% жителей 1 раз в 2 года. Всех выявленных больных подвергают дегельминтизации, а в их усадьбах проводят санитарные мероприятия. Все жители данной усадьбы подлежат профилактической дегельминтизации.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine