АСПЕРГИЛЛЁЗ

АСПЕРГИЛЛЁЗ — болезнь, вызываемая плесневыми грибами, рода Aspergillus и характеризующаяся поражением различных органов, чаще бронхолегочной системы. Встречается редко.

Некоторые виды содержат эндотоксин, обусловливающий в ряде случаев заболевание, напоминающее пищевую токсикоинфекцию.

Аспергиллы широко распространены во внешней среде. Они выявляются в почве, заплесневелом сене, зерне, муке, пыли помещений, где перерабатывают шкуры, шерсть, пеньку, коноплю. Возбудитель проникает в организм в результате вдыхания спор гриба, употребления зараженных продуктов питания и через поврежденные кожу или слизистые оболочки. Они могут вызвать как эндогенную, так и экзогенную инфекцию. Случаев передачи заболевания от человека к человеку не установлено. Экзогенная инфекция чаще проявляется у работников пивоваренных заводов (соложение заплесневелого зерна), грузчиков заплесневелого зерна, мукомолов, работников силикатной промышленности, ткацких, шпагатных, веревочных фабрик и т. д., эндогенная — у лиц с иммунодефицитом.

Аспергиллы могут вызвать глубокие и поверхностные поражения кожи и слизистых оболочек. Глубокие микозы органов наблюдаются у резко ослабленных лиц. В этом случае вначале поражаются легкие, затем вовлекаются плевра, лимфатические узлы. Током крови аспергиллы заносятся в различные органы, в которых формируются специфические гранулемы — аспергиллемы, обычно нагнаивающиеся.

Клиническая картина. Наиболее изучен аспергиллез легких. Заболевание начинается с кровохарканья при хорошем общем состоянии и нормальной температуре тела. На рентгенограмме выявляется одиночное, хорошо очерченное затемнение. В дальнейшем состояние резко ухудшается: повышается температура, появляется одышка, выделяется обильная слизисто-гнойная мокрота. На рентгенограмме — диффузное затемнение неправильной формы. Хроническая форма, как правило, наслаивается на различные имеющиеся поражения легких (бронхоэктазы, каверны, ателектазы, абсцессы). У резко ослабленных больных могут наблюдаться септические формы аспергиллеза с образованием метастазов в различных органах и тканях. При этом наблюдаются тошнота, рвота, запах плесени изо рта, жидкий пенистый стул с большим содержанием аспергилл, абсцессы головного мозга, поражения глаз (увеиты), множественные поражения кожи в виде своеобразных узлов, озноб, проливной пот, гектическая лихорадка. Тяжелое септическое течение аспергиллеза характерно для больных СПИДом.

Диагноз. Распознаванию аспергиллеза легких способствуют лейкоцитоз (до 20 • 109/л), эозинофилия, увеличение СОЭ. Важную роль играет выделение гриба из очагов поражения и реакция связывания компонента с аспергиллезным антигеном, применяют внутрикожную аллергическую пробу с аспергиллезным антигеном.

Лечение. Назначают йодид калия (натрия) вначале 3%, затем 5% и 10% растворы по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Показан нистатин (по 500 000 ЕД 6 раз в день). При тяжелых формах назначают амфотерицин В (50 000 ЕД в 450 мл 5% раствора глюкозы внутривенно в течение 4 — 6 ч). Можно назначать эритромицин и оксациллин, в то время как левомицетин и тетрациклин противопоказаны. Показаны витамины, кровезаменители; при абсцессах — хирургическое лечение. При легочном аспергиллезе в ранние сроки показано оперативное лечение.

Профилактика включает использование респираторов на мельницах, зерноскладах, ткацких предприятиях, У больных хроническими заболеваниями легких показано профилактическое применение противомикозных препаратов.



Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine