Юридическая энциклопедия. Буква А

АРБИТРАЖ

- государственный орган, наделенный полномочиями по рассмотрению и разрешению споров, связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

К таким органам относятся арбитражные и третейские суды, действующие на основании Федерального Конституционного закона "Об арбитражных судах в РФ" от 28 апреля 1995 г. и Закона РФ "О третейских судах в РФ" от 24 июля 2004 г.
Арбитражные суды в РФ являются федеральными судами и входят в судебную систему России.

Арбитражные суды осуществляют судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их компетенции.

Систему арбитражных судов согласно ст. 3 Закона составляют:

1) Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;

2) федеральные арбитражные суды округов

(арбитражные кассационные суды);

3) арбитражные апелляционные суды;

4) арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

В Высшем Арбитражном Суде в качестве первой инстанции подлежат рассмотрению дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, дела о признании недействительными ненормативных актов Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства, а также экономические споры между РФ и ее субъектами, а также между субъектами РФ.

Кроме того, Высший Арбитражный Суд рассматривает в порядке надзора дела по проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов, пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им судебные акты и др.

Остальные споры, отнесенные к ведению арбитражных судов, являются предметом рассмотрения в арбитражных судах субъектов РФ.

Вторым судом арбитража является третейский суд.

Различают постоянно действующие

третейские суды и третейские суды, образованные сторонами для решения конкретного спора (суды ad hoc).

Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предприни­мателей и потребителей и действуют при этих юридических лицах. Порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора определяется по соглашению сторон (ст. 3 Закона о третейских судах).

На рассмотрение третейского суда по соглашению сторон третейского разбирательства может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений.

Таким образом, спор может быть передан на разрешение третейского суда только при наличии заключенного между сторонами соглашения.

Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда. Стороны и суд прилагают все усилия к тому, чтобы решение было юридически исполнимо (ст. 31).

Итак, анализируя указанные виды арбитража, выявляются основные их отличия. Так, третейский суд рассматривает дело только в

случае заключенного сторонами третейского соглашения, стороны в третейском судопроизводстве, в отличие от арбитражного, вправе по своему выбору назначать третейского судью, определять порядок разбирательства дела и др.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine