Юридическая энциклопедия. Буква З

ЗАБАСТОВКА

представляет собой временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Работники или их представители вправе приступить к организации З. в следующих случаях:

1) если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;

2) если работодатель уклоняется от проведения примирительных процедур;

3) если работодатель не выполняет соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора.

Порядок проведения З. включает несколько этапов:

1) принятие решения об объявлении З.;

2) объявление З. и предупреждение об этом работодателя;

3) прекращение работы;

4) приостановка З. в случае необходимости;

5) достижение согласия (или признание З. незаконной) и прекращение З.

Участие в З. является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в ней. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в З., несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

З. возглавляет представительный орган работников. Данный орган избирается одновременно с принятием решения о З. и имеет право созывать собрания (конференции) работников, получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников, привлекать специалистов для подготовки заключений по спорным вопросам. Полномочия органа, возглавляющего З., прекращаются в случае подписания сторонами соглашения об урегулировании коллективного трудового спора или в случае признания З. незаконной.

В период проведения З. стороны коллективного трудового спора обязаны

продолжить разрешение этого спора путем проведения примирительных процедур, которые обычно заканчиваются заключением соглашения об урегулировании коллективного трудового спора. В этом случае З. прекращается.

Работодатель, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и орган, возглавляющий З., обязаны принять все зависящие от них меры по обеспечению общественного порядка в период проведения З., сохранности имущества организации и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Одной из обязанностей работников в ходе проведения З. является обеспечение минимума необходимых работ, который определяется соглашением сторон совместно с органами исполнительной власти или органами местного самоуправления в пятидневный срок с момента принятия решения об объявлении З. Если соглашение не достигнуто, то минимум необходимых для населения работ и услуг устанавливается органом исполнительной власти. При необеспечении минимума необходимых работ и услуг З. может быть признана незаконной.

В ходе проведения З. может возникнуть необходимость в ее приостановке. Приостановить З. имеет право орган, возглавляющий ее. Для возобновления З. не требуется повторного рассмотрения спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. Работодатель и служба по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены о возобновлении З. не позднее, чем за 3 рабочих дня.

З. прекращается в случае:

1) разрешения коллективного трудового спора и заключения соответствующего соглашения;

2) принятия решения о прекращении З. органом, ее возглавляющим;

3) вынесения судом решения о признании З. незаконной.

Осуществление права на З., гарантированное Конституцией РФ, не должно нарушать права и свободы других лиц и может быть ограничено федеральным законом, но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Являются незаконными и не допускаются З.:

1) в период введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

2) в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;

3) в правоохранительных органах;

4) в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производства или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;

5) в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энерго­обеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение З. создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Также З. может быть признана незаконной,

если она была объявлена без учетов сроков, соблюдения необходимых процедур и требований, предусмотренных ТК РФ.

В связи с проведением З. работникам закон предоставляет определенные гарантии. Участие работников в З. не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить З., являющуюся незаконной. Также запрещается применять к работникам, участвующим в З., меры дисциплинарной ответственности, за

исключением определенных случаев.

Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в З., за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в З. Работникам, не участвующим в З., но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале

простоя, оплата производится в порядке и размерах, которые предусмотрены ТК РФ. Работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

В случае увольнения работников в связи с разрешением коллективного трудового спора и объявлением З. работодатель или его представители могут быть привлечены к административной ответственности.

ТК РФ может быть установлен однозначный запрет на локаут. Локаут - увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в З. Работники не могут быть уволены ни на какой стадии коллективного трудового спора, включая и стадию З. Если же З. признана незаконной, а работники продолжают в ней участвовать и не приступили к работе, то работодатель вправе привлечь их к дисциплинарной ответственности.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine