Юридическая энциклопедия. Буква З

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР.

На

сегодняшний день основным федеральным законом, регулирующим земельные

правоотношения, является ЗК 2001 г. Новый ЗК РФ отличается в первую очередь выраженной тенденцией к упорядочению, унификации земельных отношений. Но при наличии достаточно громоздких статей многие нормы кажутся "недописанными", нередки внутренние противоречия между положениями отдельных статей ЗК. Особенность ЗК заключается в построении на основе приоритета норм земельного законодательства в регулировании любых отношений, в которых в качестве объекта выступает земля. И поэтому ЗК часто вторгается в сферу регулирования других отраслей законодательства, в первую очередь гражданского и гражданского процессуального.

Однако Конституция РФ, принятая в 1993 г., также регулирует земельные правоотношения. Обладая высшей юридической силой по отношению ко всем остальным источникам

земельного права, Конституция РФ занимает центральное место среди всего земельного законодательства. Нормы Конституции составляют основу источников земельного права и являются отправными при определении основных направлений развития государственной земельной политики, в том числе всего отраслевого земельного законодательства.

В Конституции Российской Федерации содержатся юридические нормы, которые специально направлены на регулирование земельных отношений. К примеру, Конституция провозглашает использование и охрану земель и других природных ресурсов Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории страны. Таким образом, Конституция закрепляет такие основополагающие положения земельного права, как рациональное использование и охрана земли. Кроме того, в Конституции РФ сформулирован принцип множественности форм собственности на землю, т.е. введение частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на землю и другие природные ресурсы.

Помимо Основного Закона Российской Федерации, круг земельных правоотношений

регулируется также и отраслевыми законодательными источниками земельного права. Данные отраслевые нормативно-правовые акты подразделяются на две группы: кодифицированные законодательные акты - это ЗК РФ 2001 г. и земельные кодексы республик, входящих в состав Российской Федерации, а также иные федеральные законы и законы субъектов РФ.

ЗК как источник земельного права представляет собой систематизированные законодательные акты, направленные на регулирование всего круга земельных правоотношений. Как правило, в Земельном кодексе правовые нормы располагаются в строгом порядке, который в целом отражает систему земельного права, т.е. существует деление на Общую и Особенную части. Федеральные законы и законы субъектов РФ в отличие от земельных кодексов имеют более узкий предмет правового регулирования, они конкретизируют положения ЗК РФ, а также земельных кодексов республик.

Первый ЗК РСФСР был принят еще советскими органами государственной власти в 1922 г. Далее в 1991 г. был принят следующий ЗК РСФСР. Просуществовав недолго, данный

нормативно-правовой источник земельного права устарел и перестал отвечать изменениям в земельных правоотношениях, происходящим в связи с введением частной собственности на землю и созданием земельного рыночного пространства в Российской Федерации. Однако еще в период действия Земельного кодекса РСФСР 1991 г. уже шла подготовка проекта нового ЗК РФ. Принятый 25 октября 2001 г., ЗК РФ включил в себя гораздо больше норм прямого действия, а также нормы, регулирующие земельные сделки, порядок перевода земель из одной категории в другую. Кроме того, ЗК 2001 г. определил пределы вмешательства

государственных органов в отношения частной собственности на землю.

По итогам проведения экономической реформы, в том числе земельных преобразований, значительное место в системе источников земельного права приобрели не кодифицированные законы, а самостоятельные законодательно-правовые акты РФ и ее субъектов, которые содержательно согласованы с Конституцией РФ и направлены на регулирование конкретных земельных правоотношений. Среди данных законодательно-правовых актов можно выделить как специальные законы, которые

регулируют исключительно земельные правоотношения, так и законы других отраслей российской правовой системы, которые содержат нормы, касающиеся земли и других природных ресурсов.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine