Юридическая энциклопедия. Буква З

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ

является одним из видов мер пресечения и применяется в отношении обвиняемого, в исключительных случаях - подозреваемого для обеспечения его явки в орган дознания, предварительного следствия, прокуратуры или в суд. З. П. С. в качестве меры пресечения применяется в случае, если срок наказания в виде лишения свободы превышает 2 года. В исключительных случаях данная мера пресечения может применяться, если срок наказания в виде лишения свободы не превышает 2 лет. К данным случаям относятся следующие: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного следствия или суда.

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в

совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, в исключительных случаях - в совершении преступлений средней тяжести.

Лицо может быть заключено под стражу только по судебному решению. Без судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок свыше 48 ч. Для заключения лица под стражу прокурор, а также следователь и дознаватель с его согласия возбуждают перед судом ходатайство об избрании меры пресечения в виде З. П. С. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются не только обстоятельства совершения преступления, но также указываются основания и мотивы, в силу которых избрание данной меры пресечения является необходимым.

Данное ходатайство рассматривается судьей единолично в присутствии подозреваемого или обвиняемого, а также с участием прокурора и защитника, если последний принимает участие в разбирательстве по уголовному делу. После рассмотрения ходатайства судья выносит одно из следующих решений: об избрании данной меры пресечения; об отказе в удовлетворении ходатайства; об отложении принятия решения в отношении данного ходатайства на срок не более 72 ч, для возможности представления дополнительных доказательств обоснованности

применения данного вида меры пресечения.

Решение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке не позднее 3 суток со дня его вынесения. Суд кассационной инстанции обязан принять жалобу к своему производству в течение 3 суток с момента поступления жалобы.

Общий срок содержания под стражей не должен превышать 2 месяцев, но в связи с невозможностью закончить данное

разбирательство в срок или в связи с особой сложностью дела данный срок содержания под стражей может быть продлен:

1) судьей районного суда либо судьей военного суда соответствующего уровня до 6 месяцев;

2) тем же судом с согласия прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военного прокурора до 12 месяцев;

3) по решению судьи суда субъекта РФ и с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя до 18 месяцев.

Продление срока содержания под стражей свыше 18 месяцев не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

Срок содержания под стражей в период

предварительного следствия исчисляется с момента фактического заключения обвиняемого и заканчивается с передачей уголовного дела в суд. В срок содержания под стражей засчитывается время, на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого, домашнего ареста, принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре, в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine