Юридическая энциклопедия. Буква Н

НАСЛЕДОВАНИЕ В КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ.

Крестьянским (фермерским) хозяйством является

самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленными отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющими производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности, земельных участков.

Крестьянское хозяйство представляет форму свободного предпринимательства,

осуществляемого на принципах экономической выгоды.

Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Главой крестьянского хозяйства является один из его дееспособных членов. Глава крестьянского хозяйства представляет его интересы в отношениях с предприятиями, организациями, гражданами и государственными органами.

Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом, но его членами на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или

производственный кооператив. Крестьянское (фермерское) хозяйство может осуществлять деятельность путем регистрации его главы как предпринимателя.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве установлена презумпция, что имущество хозяйства принадлежит его членам на правах общей долевой собственности. При единогласном решении членов крестьянского хозяйства имущество может находиться в общей совместной собственности.

Данное имущество составляют насаждения, жилые и хозяйственные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, необходимое для осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Источниками формирования имущества крестьянского хозяйства являются:

1) денежные и материальные средства членов крестьянского хозяйства;

2) доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов трудовой деятельности;

3) доходы от ценных бумаг;

4) кредиты банков и других кредиторов;

5) дотации из бюджета;

6) безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования предприятий, организаций и граждан;

7) иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

Н. такого имущества происходит на общих основаниях. Наследник может и не быть членом крестьянского хозяйства. Если он не является членом этого крестьянского хозяйства, то имеет право на получение компенсации, которая равна наследуемой доли в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства.

Законом определен предельный срок выплаты компенсации, который не может превышать одного года со дня открытия наследства. Но в основном такой срок устанавливается по соглашению наследника с членами хозяйства, а при отсут ствии соглашения - судом.

В случае если ранее при жизни наследодателя не имелось соглашения о размере долей в этом хозяйстве между членами хозяйства и наследодателем, то имущество делится равными долями между членами хозяйства.

Если наследник решит вступить в члены хозяйства, то такая компенсация ему не выплачивается.

Хозяйство прекращается, если наследодатель был единственным членом хозяйства и умер, а после его смерти среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского хозяйства, не имеется. В том случае имущество крестьянского хозяйства подлежит разделу между наследниками.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

Пользование имуществом крестьянского хозяйства осуществляется его членами по взаимной договоренности. Сделки по распоряжению имуществом осуществляются главой хозяйства либо доверенным лицом. Другой режим пользования и распоряжения имуществом при необходимости устанавливается договором.

Каждый из участников крестьянского (фермерского) хозяйства вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом.

Совершенная одним из участников хозяйства сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников при отсутствии у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Наследнику, если он желает получить причитающуюся ему долю в общем имуществе, выплачивается компенсация в виде денежной суммы, соразмерной причитающейся ему доли в наследственном имуществе. Обязанность выплатить такую компенсацию ложится на остальных участников крестьянского

(фермерского) хозяйства.

Любое иное имущество, находящееся в совместной собственности членов хозяйства, может подлежать разделу с выделением доли подобного имущества, причитающейся наследнику. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них может быть осуществлен после предварительного

определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Если иное не предусмотрено в соглашении между участниками крестьянского (фермерского) хозяйства, их доли признаются равными.

Такой порядок будет действовать лишь тогда, когда наследником является один из членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Наследники могут являться членами крестьянского (фермерского) хозяйства, а могут таковыми и не являться.

В случае, если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он может либо вступить (если его примут в члены крестьянского (фермерского) хозяйства) в хозяйство и стать его членом, либо он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства эта компенсация не выплачивается.

Выплата компенсации должна быть произведена в определенный срок. ГК установлен сокращенный максимальный срок выплаты компенсации наследнику, не являющемуся участником крестьянского хозяйства, - 5 лет.

Если земельный участок наследуется несколькими наследниками, то его стоимость определяется с учетом рыночной стоимости такого участка на данной территории.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной

собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine