Юридическая энциклопедия. Буква С

СВИДЕТЕЛЬ

- участник уголовного судопроизводства, лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

С. вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

В качестве С. может быть допрошен и несовершеннолетний. Допрос такого лица производится с обязательным участием педагога.

Не подлежат допросу в качестве С.:

1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

С. обладает следующими правами:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности.

С. не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

С. не имеет права:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном УПК РФ.

Если С. уклоняется от явки без уважительных причин, то он может быть подвергнут приводу.

Уважительными причинами неявки С. признаются, болезнь, лишающая С. возможности явиться, несвоевременное получение повестки, иные обстоятельства, которые лишают С. возможности явиться в назначенный срок

(отсутствие транспорта, стихийное бедствие, болезнь члена семьи, требующего постоянного ухода, и другие обстоятельства).

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний, разглашение данных предварительного расследования С. несет ответственность в соответствии со ст. 307-310 УК РФ.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine