Юридическая энциклопедия. Буква С

СУД ПРИСЯЖНЫХ.

В России С. П. впервые был введен Уставом уголовного судопроизводства 1864 г.

Порядок производства в С. П. по уголовным делам определен УПК РФ.

С. П. рассматривает по ходатайству обвиняемого дела, отнесенные к подсудности краевого, областного, городского суда.

Процедура составления списков лиц, которые могут быть присяжными заседателями, определена Законом "О судоустройстве Российской Федерации" и УПК РФ.

Присяжными заседателями являются граждане РФ, включенные в списки присяжных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом конкретного дела.

В списки присяжных заседателей не включаются лица:

1) не внесенные на предшествовавших составлению списков присяжных заседателей выборах или всенародном голосовании в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме;

  1. не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет;
  2. имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  3. признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности.

Для обеспечения всеобъемлемости и объективности, непредвзятости лиц, включенных в список присяжных заседателей, УПК установлен специальный порядок отбора присяжных заседателей, заявления ими мотивированных и немотивированных отводов.

Присяжные заседатели, отобранные в коллегию присяжных, принимают присягу. Они составляют самостоятельную судебную коллегию и являются судьями факта, т.е. они принимают решение на основе проходящего в их присутствии и с их участием судебного следствия. Присяжные могут задавать вопросы лицам, дающим показания в суде, осматривать вещественные доказательства, знакомиться с документами. В вопросном листе перед ними ставятся 4 основных вопроса, на которые они должны обязательно ответить:

1) доказано ли, что соответствующее деяние имело место;

  1. доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  2. виновен ли подсудимый в совершении этого деяния;

4) Другие вопросы, в зависимости от

конкретного дела.

Решение коллегии присяжных заседателей именуется вердиктом.

Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушного решения.

Все вопросы правового характера, возникающие по ходу судебного разбирательства, как и решение о квалификации преступления и мере наказания на основе вынесенного присяжными вердикта решает судья единолично, при этом присяжные заседатели удаляются в специальную комнату.

При разбирательстве дела в суде с участием присяжных заседателей имеется ряд особенностей: происходит исследование доказательств виновности или невиновности подсудимого и обстоятельств, которые могут послужить основанием для постановки вопроса о снисхождении к подсудимому, если он будет признан виновным, по этим вопросам стороны высказывают свое мнение.

Затем следуют постановка

председательствующим вопросов к коллегии присяжных, его напутствующее слово и вынесение присяжными вердикта.

Во второй части судебного разбирательства судья с участием сторон исследует юридические последствия вынесенного вердикта, заслушивает мнения сторон по вопросам квалификации преступления, меры наказания и другим правовым вопросам, а затем на основании вердикта присяжных выносит приговор.

Судья вправе вынести постановление о

роспуске коллегии присяжных и о направлении

дела на новое рассмотрение в ином составе в

случае, когда, по мнению

председательствующего, имеются законные основания для вынесения оправдательного приговора, несмотря на обвинительный вердикт коллегии присяжных.

Приговор, вынесенный судом с участием присяжных, не подлежит апелляционному обжалованию, в кассационном порядке приговор может быть отменен только при установлении существенных нарушений процессуального порядка рассмотрения и разрешения дела или неправильном применении уголовного закона.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine