Юридическая энциклопедия. Буква Э

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

- развивающаяся отрасль отечественного законодательства, его основное назначение заключается в обеспечении конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, получение достоверной информации о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Впервые в научную терминологию слово "экология" было введено немецким ученым Гегелем в 1866 г. Дословно в переводе с греческого "эко" - дом, жилище, "логос" - учение, следовательно, экология - учение о местопребывании человека.

Предмет Э. П. - общественные (экологические) отношения в области взаимодействия общества и природы. Эти отношения подразделяются на две группы: отраслевые отношения - отношения по охране и использованию отдельных природных ресурсов; комплексные отношения - отношения по охране природных комплексов.

Объектами Э. П. являются как отдельные природные ресурсы (земля, недра, лес, животный и растительный мир, атмосферный воздух и т.д.), так и целые природные комплексы (заповедники, заказники, национальные парки, природные парки и т.д.).

Выделяются 3 группы объектов экологического права:

1) естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы;

2) земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты;

3) особо охраняемые природные территории (государственные природные заповедники, природные заказники, национальные парки, памятники природы), редкие или находящиеся под угрозой исчезновения животные и растения и места их обитания.

Метод Э. П. - способ воздействия на общественные экологические отношения. В действующей системе права можно выделить два возможных способа:

1) административно-правовой метод, который исходит из отношения власти и подчинения и является на данном этапе наиболее приемлемым;

2) гражданско-правовой метод, который основан на равенстве сторон, на экономических инструментах регулирования.

Нормы Э. П. - правила поведения, которые регулируют отношения между людьми по поводу охраны, использования окружающей среды. Нормы Э. П подразделяются на три группы:

1) отраслевые;

2) комплексные;

3) экологизированные (нормы других отраслей права, отражающие требования охраны окружающей среды).

Система Э. П. - совокупность его институтов, расположенных в определенной

последовательности в соответствии с экологическими закономерностями.

Э. П. рассматривается в трех качествах: как отрасль права, как учебная дисциплина, как наука. Как учебная дисциплина и наука Э. П. включает общую, особенную и специальную части.

Общая часть включает в себя: понятие, предмет, метод, источники, объекты Э. П., право собственности на природные ресурсы, государственное управление в области охраны окружающей среды, экологическую экспертизу, сертификацию, аудит, экологический контроль, экономические меры стимулирования охраны окружающей среды и ответственность за экологические правонарушения. В содержание особенной части входят вопросы правового режима, использования и охраны природных ресурсов и комплексов. Предметом внимания третьей части, т.е. специальной части, является Э. П. в зарубежных странах и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

Как отрасль права Э. П. характеризуется комплексностью и состоит из двух частей:

1) природоохранного права, которое включает следующие институты: общие положения, цели и задачи природоохранного права, объекты окружающей природной среды, принципы охраны, управление в области охраны окружающей среды, право граждан на благоприятную окружающую среду и другие институты;

2) природоресурсное право.

Источники Э. П. - правовые нормы, регулирующие экологические правоотношения. Источники Э. П. образует различное законодательство, которое имеет свою систему по горизонтали и по вертикали.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine