Чернобыль: ч.6. КОНТРОЛЬ ЗА РАДИОАКТИВНЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕМ НАСЕЛЕНИЯ.

Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, подготовленная для МАГАТЭ Доклад №1 (INSAG-1)


С О Д Е Р Ж А Н И Е
Флешка
0. Введение
1. Описание Чернобыльской АЭС с реакторами РБМК-1000.
2. Хронология развития аварии.
3. Анализ процесса развития аварии на математической модели.
4. Причины аварии.
5. Предотвращение развития аварии и уменьшение её последствий.
6. Контроль за радиоактивным загрязнением окружающей среды и здоровьем населения.
7. Рекомендации по повышению безопасности ядерной энергетики.





6. КОНТРОЛЬ ЗА РАДИОАКТИВНЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕМ НАСЕЛЕНИЯ

6.1. Оценка количества, состава и динамики выброса продуктов деления из поврежденного реактора.
6.2. Система контроля
6.3. Основные характеристики радиоактивного загрязнения атмосферы и местности, возможные экологические последствия
6.4. Дозы облучения населения в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС
6.5. Данные об облучении персонала АЭС и аварийных служб. Опыт лечения.


6.1. Оценка количества, состава и динамики выброса продуктов деления из поврежденного реактора.
Выброс радионуклидов за пределы аварийного блока ЧАЭС представлял собой растянутый во времени процесс, состоящий из нескольких стадий.
На первой стадии произошел выброс диспергированного топлива из разрушенного реактора. Состав радионуклидов на этой стадии выброса примерно соответствует их составу в облученном топливе, но обогащен летучими изотопами йода, теллура, цезия, благородных газов.
На второй стадии с 26 апреля по 2 мая 1986 г. мощность выброса за пределы аварийного блока уменьшалась из-за предпринимаемых мер по прекращению горения графита и фильтрации выброса. В этот период состав радионуклидов в выбросе также близок к их составу в топливе. На этой стадии из реактора выносилось мелкодиспергированное топливо потоком горячего воздуха и продуктами горении графита.

Третьи стадии выброса характеризуется быстрым нарастанием мощности выхода ПД за пределы реакторного блока. В начальной части этой стадии отмечается преимущественный вынос летучих компонентов, в частности йода, а затем состав радионуклидов вновь приближается к составу в облученном топливе (на 6 мая 1986 г.).

Это обусловлено нагревом топлива в активной зоне до температуры > 1700°С за счет остаточного тепловыделении. При этом в результате температурно-зависимой миграции ПД и химических превращений оксида урана происходила утечка ПД из топливной матрицы и их вынос в аэрозольной форме на продуктах сгорания графита.

Последняя, четвертая, стадия, наступившая после 6 мая, характеризуется быстрым уменьшением выброса (табл. 2). Это явилось следствием принятых специальных мер, образования более тугоплавких соединений ПД в результате их взаимодействия с введенными материалами, стабилизации и последующего снижения температуры топлива. Нуклидный состав выброса представлен в табл. 3.


Таблица 2. Ежесуточный выброс q радиоактивных веществ в атмосферу из аварийного блока (без радиоактивных благородных газов).






Таблица 3. Оценка радионуклидного состава выброса аварийного блока ЧАЭС.






В пробах воздуха и выпадений ПД находились в форме отдельных радионуклидов (в основном летучих) и в составе топливных частиц. При этом были выявлены частицы (ассоциаты) с повышенным содержанием отдельных радионуклидов (цезий, рутений и др.), образовавшиеся в результате миграции ПД в топливе, в материалах засыпки и конструкций, сорбции на поверхностях.

Суммарный выброс ПД (без радиоактивных благородных газов) составил ~50 МКи, что соответствует примерно 3,5% общего количества радионуклидов в реакторе на момент аварии. Эти данные рассчитаны на 6 мая 1986 г. с учетом радиоактивного распада. К этому сроку выброс радиоактивных веществ в основном завершился.

Состав радионуклидов в аварийном выбросе примерно соответствует их составу в топливе поврежденного реактора, отличаясь от него повышенным содержанием летучих ПД (йода, теллура, цезия, инертных газов).


6.2. Система контроля
В момент аварии начала работать по аварийному плану штатная система метеорологического, радиационного и санитарно-гигиенического контроля. В первые дни после аварии основное внимание уделялось срочным задачам радиационного, санитарно-гигиенического и медико-биологического контроля.

Вместе с тем началось расширение системы контроля с учетом долгосрочных задач. В ее формировании принимали участие организации Госкомгидромета СССР, Минздрава СССР и союзных республик, АН СССР, АН УССР, АН БССР, ГКАЭ СССР, Госагропрома СССР и др.
Для лечения облученных людей были привлечены специализированные медицинские учреждения Москвы и Киева.

Вместе с формированием системы контроля подготовлена и начала выполняться программа радио-экологических, медико-биологических и других научных исследований по проблемам оценки и прогноза воздействия ионизирующих излучений на человека, флору и фауну. Первоочередными задачами контроля являлись:
- оценка возможного уровня внешнего и внутреннего облучения персонала ЧАЭС, населения Припяти и 30-километровой зоны;
- оценка возможного уровня облучения населения ряда районов за пределами 30-километровой зоны, уровень радиоактивного загрязнения которых мог превысить допустимые пределы;
- разработка рекомендаций по мерам защиты населения и персонала от облучения выше установленных пределов. К числу этих рекомендаций относятся эвакуация населения; ограничение или запрет на употребление пищевых продуктов с повышенным содержанием радиоактивных веществ; рекомендации по режиму поведения населения в домах и на открытой местности.

Для решения этих первоочередных задач осуществлялся систематический контроль за:
- уровнем y-излучения в загрязненных районах;
- концентрацией биологически значимых радионуклидов в воздухе и воде водоемов, в особенности обеспечивающих снабжение питьевой водой;
- плотностью радиоактивного загрязнения почвы и растительности и его радионуклидным составом;
- содержанием радиоактивных веществ в пищевых продуктах, в особенности 131I в молоке;
- радиоактивным загрязнением спецодежды, личной одежды и обуви, транспортных средств и др.;
- накоплением радионуклидов во внутренних органах людей и др.


6.3. Основные характеристики радиоактивного загрязнения атмосферы и местности, возможные экологические последствия
Радиоактивное загрязнение природной среды в результате аварии на ЧАЭС определялось динамикой радиоактивных выбросов и метеорологическими условиями.
Основные зоны загрязнения местности после аварии сформировались в западном, северо-западном и северо-восточном направлениях от АЭС, а затем в меньшем масштабе — в южном направлении.

Интегрирование данных по загрязненным площадям позволило определить полную активность выпавших радиоактивных веществ (за пределами промышленной площадки). В зоне ближних и дальних выпадений на европейской территории СССР она составляла ~3,5% (см. разд. 6.1) полной активности продуктов деления и активации, накопившихся в реакторе (на ближнем следе ~1,5 – 2 %). Суммирование активности радионуклидов, выпавших на ближнем следе и определенных путем отбора проб грунта, дает близкое значение - 0,8-1,9%.

Уровни загрязнения изотопами плутония в перечисленных зонах не являются определяющими с точки зрения проведения работ по дезактивации и принятия хозяйственных решений.
С первых дней аварии был организован контроль за содержанием радионуклидов в донных отложениях водоемов как внутри, так и за пределами 30-километровой зоны.

По оценкам специалистов, уровни облучения до 10-2 рад/сут заметного воздействия на наземные экологические системы не оказывают. Внутри 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС на отдельных участках загрязненной радиоактивными выпадениями территории наблюдались более высокие уровни облучения.
Уровни облучения за пределами 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС не могут оказать заметного воздействия на видовой состав растительных и животных сообществ.

Полученные результаты являются предварительными. Изучение последствий влияния Чернобыльской аварии на живые организмы и экологические системы продолжается.


6.4. Дозы облучения населения в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС
Анализ радиоактивного загрязнения окружающей среды в этой зоне позволил оценить реальные и прогнозируемые дозы облучения населения городов, поселков, сел и других населенных пунктов.
На основе этих оценок было принято решение об эвакуации населения. Принятые меры позволили предотвратить облучение населения выше установленных пределов.
Были оценены радиологические последствия для населения в ближайшие несколько десятков лет. Эти последствия будут незначительны на фоне естественных раковых и генетических заболеваний.


6.5. Данные об облучении персонала АЭС и аварийных служб. Опыт лечения.
В результате участия в противоаварийных мероприятиях в первые часы после аварии часть персонала получила большие дозы (>100 бэр), а также ожоги при участии в тушении пожара. Всем пострадавшим была оказана немедленная медицинская помощь. К 6 ч утра 26 апреля 1986 г. было госпитализировано 108 человек, а в течение дня — еще 24 человека из числа обследованных. Один пострадавший в 6 ч утра 26 апреля 1986 г. умер от тяжелых ожогов и один человек из числа работавших на аварийном блоке не был обнаружен. Возможное место его работы находилось в зоне завала и высокой активности.

На основании принятых в СССР критериев ранней диагностики к исходу первых 36 ч были отобраны для срочной госпитализации лица, у которых развитие острой лучевой болезни (ОЛБ) прогнозировалось с наибольшей вероятностью. Были выбраны для госпитализации ближайшие к месту аварии клинические учреждения в Киеве и специализированный стационар в Москве с целью обеспечить максимальную помощь и компетентный анализ результатов наблюдении.
Среди населения нет лиц, которые получили большие дозы, приводящие к ОЛБ.



Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine