Самоцветы и драгоценные камни Украины
Тигровый, кошачий и соколиный глаз из Волыни и Кривого Рога

Полудрагоценные камни, СамоцветыТигровый глаз Криворожья отличается густым красивым золотисто-коричневым цветом и шелковистым отливом. В полированных образцах соколиного и кошачьего глаза обнаруживается красивая переливчатая игра светло-желтых цветов или муаровость.

Еще в глубочайшей древности у хеттов и шумерийцев закрепился обычай вставлять в глазницы скульптур своих божеств самоцветы. Позднее так же поступали в Сирии и Индии, в Тибете и на Цейлоне. Для вставок подбирались такие камни, которые в отполированном виде напоминали глаз со зрачком и белком.

Чаще всего для этих целей обтачивали кабошоном оникс или кольцевой агат. Двухслойный оникс вырезали с таким расчетом, чтобы верхний темный слой в виде центрального кружка изображал зрачок, а нижний белый слой - глазной белок. Такие каменные "глаза" производили сильное впечатление на верующих. Как след этого в ассирийском языке слово "абан", а в грузинском-"туали" имеют двоякое значение - глаз и драгоценный камень.

На протяжении многих веков очень популярными были кабошонированные вставки в перстни из оникса или агата, напоминающие глаз. Вспомним: "глазчатый агат". Таким камням всегда придавали магическое значение, верили, что они ограждают их владельца от "дурного глаза". В славянских языках слово "глазок" первоначально значило "блестящий камешек", и сегодня ювелиры "глазком" называют самоцветную вставку в перстне.

Есть камни, которые не только строением, рисунком, но и цветом, блеском, отливом похожи на глаза различных животных. Отсюда и их названия: тигровый глаз, кошачий глаз, соколиный глаз, бычий глаз, существуют, кроме того, рысий, зебровый, ястребиный, рыбий и даже жабий глаз.

Рыбий глаз (ихтиофтальм) представляет собой бледно-розовый или белый апофиллит с перламутровым отливом. Такой минерал вместе с цеолитами встречается в скалах Пуццолановой бухты в районе вулкана-заповедника Карадаг в Крыму.

Впервые в тигровый глаз был найден в 1959 г. в Криворожье, в корне скважины разведочного бурения рудника им. М. В. Фрунзе. Автор находки - В. Ф. Петрунь. Этот камень изредка можно встретить и в отвалах шахты Глееватка-Вспомогательная на том же руднике, в сланцах и роговиках ругих шахт. Метаморфические породы, в которых были найдены маломощные прожилки этого самоцвета, залегают на глубине 200-300 м.

Полудрагоценные камни, СамоцветыТигровый глаз Криворожья представляет собой самоцвет коричневого или коричнево-бурого цвета с золотистым оттенком. Будучи отполирован кабошоном, он приобретает шелковистый блеск и своеобразную муаровую переливчатость. При повороте и наклоне кабошона из тигрового глаза по нему как бы пробегает белая шелковистая полоса, напоминающая блеск и переливы глаз тигра, отчего камень и получил такое название.

В отличие от ровных жил тигрового глаза, поставляемого из-за рубежа, криворожский тигровый глаз находится в изогнутых, неровных, как бы смятых горообразовательными процессами жилах. Благодаря этому образуется уникальный и оригинальный, неповторимый рисунок криворожского тигрового глаза, включенного в гематит и джеспилит.

Из чего состоит этот самоцвет? Под микроскопом обнаруживается, что он сложен кварцем и амфибол-асбестом. Если асбест преобладает, образуется серовато-желтоватый криворожский кошачий глаз, оченьредкий и исключительный по красоте.

Правда, в криворожских образцах асбест частично вытеснен и замещен продуктом его изменения - гетитом. Гетит представляет собой гидроокисел железа. Вначале он был назван онегитом по месту находки на острове в Онежском озере, а затем в науку вошел под именем гетита (в честь великого немецкого поэта и натуралиста И. В. Гете). Ювелиры тигровый глаз часто неправильно называют крокидолитом (от греческого "крокидос" - нить). На самом деле крокидолит - это асбестоподобная разновидность роговой обманки рибекита, а тигровый глаз представляет собой коричнево-желтый кварц с включениями крокидолита.

Лучший в мире по ювелирным качествам тигровый глаз был открыт в 1815 г. М. Клапротом на берегах рек Оранжевой и Ваал в Южной Африке.

В криворожских образцах встречается и соколиный глаз. Это синеватый кварц с включениями мельчайших волоконец крокидолита. Соколиный глаз окрашен в синий или лазурно-сероватый цвет с характерной переливчатостью. Иногда в кварцитах оба самоцвета встречаются совместно: центральная часть прожилков сложена соколиным глазом, а периферия - тигровым. Порой прожилки шелковистых переливчатых минералов имеют мощность до 50 мм и, следовательно, могут интересовать ювелиров. Иногда прожилки соколиного глаза визуально могут буквально сливаться с окружающей породой.

Полудрагоценные камни, СамоцветыПри обработке тигрового глаза концентрированной соляной кислотой он становится похожим на кварцевый кошачий глаз. Это камень желтого цвета с оранжево-серовато-зеленым отливом.

В ювелирном деле известен еще один камень, называемый кошачьим глазом. Это цимофан (от греческого "кима" - волна и "фанерой" - казаться) , представляющий собой золотистую с синеватым отливом самоцветную разность минерала хризоберилла. Его добывают в Бразилии, Бирме, Шри Ланке и в Индии. Эффектом кошачьего глаза обладают некоторые образцы апатита, сподумена, берилла, турмалина, корнерупина, улексита, бронзита, агата и гипса-селенита.

В 1972 г. в пустотах пегматитов Коростенского плутона на Волыни кандидаты геолого-минералогических наук, большие любители и коллекционеры самоцветов Е. П. Гуров и И. С. Василишин обнаружили черные и темно-коричневые корочки и почки, нарастающие на кристаллы кварца. Отполированный срез этих образований выглядел как лучшие образцы тигрового глаза из зарубежных месторождений. Что же это за камень?

Изучение шлифов под микроскопом и рентгеноструктурные исследования показали, что это гетит-халцедоновые агрегаты лучисто-зонарного и волокнистого строения с мозаичным рисунком. В полировке камень желто-коричневого и золотисто-желтого цвета имеет приятный шелковистый отлив и обнаруживает зонарный рисунок, выражающийся в чередовании светлых и темных полосочек.

Тигровый глаз в камерных пегматитах Волыни является натечным образованием, причем сначала из коллоидных растворов выделялись игольчатые кристаллики гетита, промежутки между которыми впоследствии заполнились пористыми массами халцедонов. По условиям образования волынский тигровый глаз отличается от криворожского или южноафриканского, но по составу, морфологическим и ювелирным особенностям он соответствует известному под этим названием камню-самоцвету.

Отдельные почковидные выделения тигрового глаза достигают 10-12 см в диаметре, а мощность прожилков и корочек не превышает 3-5 см. В составе камня, помимо гетита и редкого сидерита, содержится не менее 70% халцедона, поэтому самоцвет хорошо принимает при обработке зеркальную стойкую полировку. Камень привлекателен золотисто-желтой и орехово-коричневой окраской, причудливым рисунком и шелковистыми переливами.

Особенно эффектны приполированные образцы черного мориона с включенными прожилками или натеками тигрового глаза. Высокие декоративные и ювелирные качества волынского тигрового глаза позволяют использовать его как ювелирно-граночный и ювелирно-поделочный самоцветный камень. Если учесть, что на территории СНГ тигровый глаз, кроме Украины, нигде не встречается, станет ясным значение находки этого самоцвета в пегматитах Волыни для ювелирного дела и геммологии.

Издавна полагали, что образцы кварца с включениями других минералов обладают магическими свойствами, их считали "оберегами", охранявшими владельца от покушений врагов. Верили, что тигровый глаз спасает от мук ревности и помогает в хозяйственной деятельности. Суеверные люди думали, что при приближении опасности украшенные "глазками" перстни тяжелеют, мешают руке и тем самым предупреждают владельца.

Мода на "глазастые" самоцветы особенно широко была распространена на Востоке и в Европе в XIX столетии. Тигровый и кошачий глаз считались наиболее изысканными камнями-самоцветами. Южноафриканский тигровый глаз и теперь является одним из популярнейших камней. Тигровый глаз ювелирного качества встречается также на хребте Орд в Западной Австралии, в Бирме, Индии и США.

Сегодня из криворожского черного кварцита, содержащего тонкие прожилки золотисто-коричневого тигрового глаза, мастера изготавливают броши и серьги-подвески, а из волынского тигрового глаза - кулоны, вставки для перстней и браслетов. Ювелирные изделия из "глазастых" самоцветов очень красивы, своеобразны, но, к сожалению, весьма редки. Однако не исключено, что в недалеком будущем геологи отыщут в Криворожье и на Волыни значительные скопления тигрового глаза, и тогда украшения из этого камня будут радовать нас гораздо чаще.


Created/Updated: 09.02.2024

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine